本文へスキップ

東京都中央区東京駅側の作曲、編曲、作詞、ミックス、リミックス、音楽理論を学べるDTM/DAW音楽スクール。コンピュータミュージックスクールリカレンスです。

ご予約・お問い合わせはTEL.052-893-8306

東京都中央区日本橋9-5

講座案内Course info

コース一覧

入門コース 中級コース 上級コース 1日集中自由講座
カラオケデータ制作コース DJトラックメイキングコース  シンセサイザーコース オーディオミキシングコース
サウンドクリエイターコース MIDI検定4級長期コース MIDI検定3級長期コース MIDI検定2級長期コース
オーディオミキシングコースLITE 作編曲コース マルチメディア制作年間専攻コース iPadガレージバンド1日短期習得講座
ボーカロイド2&3 一日短期習得講座 レコーディングコース 曲作りサポートコース

講座内容


入門コース
初めてパソコンをさわるのでパソコンの操作方法も学びたい。
スマートフォンの作曲ソフトで音楽を作りたい。
初めて音楽をするので基礎から学びたい。
DTM/DAW機材を買ってみたものの、使い方がわからず聴くだけになってしまっているので、使いこなせるようになりたい。
初めての方も平均3か月、パソコンで音楽を作ることができるようになります。

達成レベル→パソコンで曲の制作が可能になるまで
次の目標→中級コースへステップアップ
使用機材→各種DAW付属マルチ音源

使用教材→スクールにて用意した教材でDTMに関する基本習得。

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回〜 目標達成目安 3ヶ月以内
受講料
\9,000
中級コース
DTMの基本スキル「MIDI」を理解したい。
好きな曲のコピーをしてみたい。
MIDIを活用した曲作りをしたい。
シンセサイザーの基本的な仕組みを学びたい。
作編曲に関する音楽理論を学びたい。

達成レベル→自分で作編曲、楽譜耳コピーができるようになること
次の目標→自分が学びたいコースを選択
使用機材→DTM音源+DAW付属全ソフトウェアシンセサイザー

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回〜 目標達成目安 6ヶ月〜12ヶ月
受講料
\11,000 6ヶ月プラン申込時\10,000
上級コース
MIDIをもっと活用したい。
シンセサイザーの様々な仕組みを学びたい。
シンセサイザーを駆使して効果音を作ってみたい。
様々な楽器の構造とシュミレート方法をマスターしたい。
歌ったり演奏したものをより良く作り込みたい。
バンド用の曲のブラッシュアップをしたい。
オーディオデータとMIDIデータを使って曲を作りたい。
作曲、編曲、機材の扱い方、ミキシングなど多岐に学びたい。
学んだ内容を活かし、思い描く音楽を形にしていきたい。

達成レベル→様々な機材を使っての制作
次の目標→自分が学びたいコースを選択
使用機材→DTM音源+各種ソフトウェアシンセサイザー+DAW付属エフェクト

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回
受講料
\15,000 ネット入会申込時\14,000
1日集中自由講座
当スクールに過去入会していた方のみご受講頂ける一日のみの特別講座です。ご受講内容は受講者様のご希望内容の通りに進めることが可能です。
詳しくはメール、お電話にてお問い合わせください。

使用機材→限定せず

※入会前、入会中の方はご利用頂けません
※月1回でのご利用となります
※ご本人様のみご利用可能です。
※都内録音スタジオでの学習可能

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 1回のみの短期講座
受講料
\25,000
カラオケデータ制作コース
カラオケ制作を仕事としたい方専用のコースです。
カラオケで使われている音源や各実機を使用して実際に仕事レベルになるまで
耳コピ、データ打ち込み、コンバートスキルをマスターしていきます。

使用機材→学習内容に合わせた機材、ソフトウェア
※MIDI検定2級合格以上の実力が必要です。
※本コース終了後たくさんの方が業務についておられます。

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回
受講料
\18,000 ネット入会申込時\17,000
DJトラックメイキング制作
ソフトウェアを使ってオリジナルトラックメイキングの仕方を学びます。
また、クラブでの機材セッティングから仕込みまで学ぶことも可能です。
MIDI、オーディオをDJが必要とするスキルに絞り重点的に学びます。


使用機材→FL Studio、Cubase、Live、Reasonなど様々なソフトウェア、機材を使用します。
※本コース終了後DJとして活躍されている方がたくさんおります。

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回
受講料
\13,000 ネット入会申込時\12,000
シンセサイザーコース
シンセサイザーの仕組み、音色の作り方、ライブ前の仕込みなど
シンセサイザーに関するスキルに特化して学びます。

使用機材→スクール完備ハードウェアシンセサイザー
※ご自分のシンセ持ち込みによるご受講もOKです

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回
受講料
\12,500 ネット入会申込時\11,500
オーディオミキシングコース
波形編集を学びたい。業務レベルのミキシング、マスタリングを学びたい。
オーディオデータによる楽曲制作の仕方を学びたい。
エフェクトの知識、使い方を学びたい。
効果音の録音、編集を学びたい。
幅広いジャンルのミックス〜マスタリングの仕方を学びたい。

達成レベル→市販CD品質の楽曲録音、編集
使用機材→スタジオ標準機材であるProToolsHDシステムとWavesプラグイン、AutoTuneなど多くのHDプラグインを使用可能。都内レコーディングスタジオ
環境にて録音学習も可能です。
※本コースは各種学習に必要な教材が予め用意されています。
※本コース終了後たくさんの方が音楽業界で音楽制作の仕事をしております。

コース一覧へ
レッスン形態
一回一時間 月1回〜
受講料
\25,000 ネット入会申込時\24,000
サウンドクリエーターコース
楽曲のレベルをプロクオリティまで上げたい。
プロとして必要なスキルを集中的に学びたい。
作曲家、編曲家、トラックメイカーとして音楽業界に入りたい。
コンポーズ〜アレンジ、ジャンル研究など奥深い内容を学びたい。
機材、MIDIとオーディオを駆使したプロクオリティの作品制作をしたい。
品質の高い録音を受講時に行いながら楽曲を制作していきたい。

達成レベル→プロレベルのアレンジ、機材の仕組みの把握と使いこなし、
      オーディション、コンペへのアプローチが出来る技術習得
使用機材→商業用の作編曲に必要なすべての機材+録音ブース使用可能+当スクール録音機材使用可能(取扱いレクチャー後からとなります)
※本コースは他のコースと違い、「プロ」になるための作編曲や制作の取り組み方を学ぶコースとなります。仕事としての曲作りのノウハウを中心とするため、自由に曲を作ることができるコースではありません。
※本コース終了後たくさんの方が音楽業界で音楽制作の仕事をしております。

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回〜
受講料
\25,000 ネット入会申込時\24,000
MIDI検定4級長期コース
パソコンで扱われる音楽用語及び音楽に関する基礎操作の習得が可能です。
(音楽CDを作る、パソコンでの音楽データ形式など・・・)
全日程5日(日時のご指定可能)受講後、社団法人音楽電子事業協会認定 MIDI検定4級認定試験をその場で行ないます。
合格者には、協会から発行される4級ライセンスカードが渡されます。


下記項目を学ぶことができます
1. メディアと音楽
2. パソコン知識
3. サウンド知識
4. 圧縮オーディオ
5. 音/音楽
6. MIDI知識
7. MIDI音源
8. CD-R/RWとDVD-R/RW
9. メディア活用1 インターネット
10. メディア活用2 カラオケ、携帯電話
11. 著作権【応用編:簡単な楽譜知識】
音楽記号・楽譜の読み方・コードの知識・ドラム

コース一覧へ
レッスン形態
一回2時間 全3回実施、一時間の検定試験セット 合計6時間  2〜4名までの同室グループレッスン
受講料
\26,500(受験費用込み、教材費別途必要 教材は教室にて販売しております) 
MIDI検定3級長期コース
コンピュータで音楽を制作する上で必須のジェネラルミディという世界規格の
音楽制作に関するMIDI基礎知識を学び、検定試験3級対策を行ないます。
音楽制作、カラオケの仕事につきたい方をはじめ、MIDIデータを詳しく学びたい方向けです。


※MIDIの仕組みをじっくり学びたい場合は12月の試験に備え、5月〜6月からレッスンスタートされることをお勧めします。
※試験合格を重視される場合は9月からスタートでも十分間に合います。


コース一覧へ
レッスン形態
一回一時間 月3回 2〜4名までの同室グループレッスン
受講料
\13,000 別途テキスト代必要
MIDI検定2級長期コース
筆記、実技試験に対応した2級総合対策講座です。
難しいと言われている2級を合格するためのコツと学習方法を効率よく学べます。
もちろん、2級公式ガイドブックに出てくる用語すべてを解説します。
音楽制作会社就職時の資格としてやカラオケデータ制作関係を目指す方に
お勧めの検定試対策験講座です。

※内容の熟知は音楽業界を目指す方にとても有効で、音楽制作の歴史、仕方と時代による制作の仕方の変動と仕組みの理解を学習できます。内容重視の学習を希望される場合は12月の試験に備えることも含め2月〜4月からスタートされることをお勧めします。
※試験合格を重視される場合は6月からのスタートでも十分間に合います。

コース一覧へ
レッスン形態
一回50分 月3回 2〜4名までの同室グループレッスン
受講料
\15,000別途テキスト代必要
オーディオミキシングコースlite
波形編集を学びたい。
オーディオデータによる楽曲制作の仕方を学びたい。
エフェクトの知識、使い方を学びたい。
効果音の録音、編集を学びたい。
ミックス〜マスタリングの仕方を学びたい。

達成レベル→Cubase、Studio One、Logic、Protoolsの何れかのソフトで付属しているプラグインを使ってミキシングスキルの習得
ご自身の曲のミキシング、マスタリングの仕方に特化する形と教材による学習の2種類をご選択頂けます。
使用機材→各ソフトウェア

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回〜
受講料
\15,000 ネット入会申込時\14,000
作編曲コース
作曲、編曲、音楽理論、和声学に関するスキルを集中的に学ぶ講座です。
作曲の仕方、様々な音楽ジャンル編曲の仕方を実際に演奏したり、
パソコンを使いながら学んでいきます。
また、音楽理論や和声学、管弦楽も学ぶことが可能です。
お子様〜大学を目指す、プロを目指す方まで幅広く受講頂けます。

達成レベル→音が人に与える印象を多角的に分析、把握できるようになるオーディションやコンペに出せるような作編曲スキル、または自分の思い通りに作編曲ができるようになること

コース一覧へ
レッスン形態
一回100分 月1回〜
受講料
基礎コース \10,500(お子様〜高校生まで 学年に合わせた音楽理論の学習)
応用コース \13,500(18歳以上 音楽理論〜和声学まで学習可能)
マスターコース \15,000(管弦楽まで学習可能。
音楽制作業種用のメロディやコードの組み立てに必要なスキルに特化して学びます)
マルチメディア制作年間専攻コース
年間カリキュラムにより音楽の制作の基礎から応用までを学ぶ専攻コースです。
I___DTM実習 15回
II__音楽理論 15回
III_作編曲実習 15回
IV_レコーディング実習、ミキシング演習 15回
V__マルチメディア実習(映像を使った実習等を含む様々な音楽業種による制作を学ぶ) 10回

コース一覧へ
レッスン形態
受講開始より一年間 全70回 一回50分 月5〜6回 受講ソフトはProtools10、Logic Studioの何れかを選択して頂きます。レコーディング実習は都内スタジオを利用します。
受講料
入学時期の一か月前までに\378,000(税込、申込金税込\10,500含)を一括お支払
・教材費が別途\21,000が必要です。
・入会金が別途\5000必要です。
・納入方法は振り込みでのお支払いとなります。
・納入方法は途中で変更できませんのでご注意下さい。
・途中で休学、途中退会となった場合でも、全額お支払いいただく事になります。
・一旦納入された学費は、返金いたしかねます
※本コース申し込み時、Apple社製品をご購入検討の場合、
  Apple社との提携により5〜10%オフでご購入できます。詳しくはお気軽にお問い合わせください。
期間限定 iPadガレージバンド講座
iPadの音楽アプリ「ガレージバンド」の1日集中講座です。
100分で基本的な触り方から1曲制作までレクチャー致します。
また、スピーカーによる迫力ある音で
ご視聴頂けます。

※1 期間限定講座に関して、入会金は発生致しません
※2 ご受講時に必要な物↓
   Apple iPad本体 ガレージバンドアプリ 本体充電器 筆記用具
※3 ご受講をご検討の際はご受講希望日の1週間前に
   ご連絡下さい。

コース一覧へ
レッスン形態
全レッスン1回の100分短期講座
受講料
\11,600
ボーカロイド 1日習得講座
Windowsボーカロイドソフトウェア2または3の使い方を一日で学習したい方のための
一日のみの集中特別講座です。
ボーカロイドソフトウェアの操作の仕方、各種パラメータの意味と使い方、
実際に一曲歌わせてみるところまでを含めた初めての方やこれからボーカロイドを
使ってみたい方に特化した講座内容となっております。

※当校設備のボーカロイド2は初音ミク、ボーカロイド3はIAを使用しての学習となります。
※1 本校にて制作したボーカロイドソフトウェアのセーブデータは
   ご受講者様がボーカロイドソフトウェアをお持ちの場合のみお渡しできます。
※2 クリプトン・フューチャー・メディア株式会社、ヤマハ株式会社から
   了解を経て実施しております。
※3 ボーカロイド2または3の入ったパソコンの持ち込み学習可能です。
   通常は当スクールにインストールされたボーカロイド2または3を使用して
   学習していきますので、ご受講時に必要なものは筆記用具のみとなります。
 

コース一覧へ
レッスン形態
全レッスン1回の100分短期講座
受講料 
\11,000
レコーディングコース
ボーカル、アコースティックギター、ドラムス、ピアノ、エレキギター、パーカッションのレコーディング手法を学ぶ講座です。レコーディングに関わる機材一式の扱い方やマイキング等レコーディングに必要なスキルを中心に学習していきます。
コース一覧へ
レッスン形態
全レッスン14回、一回2時間(セッティングなど込み) 例:1ヶ月1回受講、7ヶ月で終了
都内スタジオを使います。予約日や録音内容によって使用スタジオがことなります。
受講料
1回につき \19,000
曲作りサポートコース
あなたの曲をクオリティアップ、音楽制作サポートコース。
授業時間内で覚えられないスキル部分の制作をサポートします。
※本講座はスキル学習ではなくサポート講座となります
※作曲はできるけど編曲はある程度お任せしたい
※楽曲はできるけどミックスはある程度お任せしたい
※イメージはあるけれど形にできないので先生といっしょに作っていきたい
※受講時間のみで音楽を先生といっしょに楽しみたい
※先生が各サポートします。
※ただしサポートは受講時間内までとなります
※音楽機材は当スクールのものを使用できますので特に必要ありません
 
コース一覧へ
レッスン形態
1回100分 月1回
受講料
\15,000

CMS Recurrenceコンピュータミュージックスクールリカレンス

東京都中央区日本橋9-5 TEL 052-893-8306

Google